«Ведомости» рассказали о проверке швейцарскими банками российских клиентов

Политика

Швейцарские банки прверяют российских клиентов на предмет соблюдения ими закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В противном случае, счета клиентов будут закрыты, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, запрашивает документы у российских клиентов швейцарский финансовый холдинг UBS. Менеджеры банка начали обзванивать российских клиентов и просить предоставить копию уведомления о КИК. Один из клиентов подтвердил, что у него была беседа с менеджером кредитной организации. 

«На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать», — рассказал клиент.

Сообщается, что с начала 2016 года клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group также начали получать подобные уведомления. Кредитные организации требуют от клиентов копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно.

О намерении ввести такое требование сообщили еще несколько небольших швейцарских банков, сообщил источник газеты, но сами банки не назвал.

«Банкиры опасаются обвинений в отмывании средств, ведь они были информированы о том, что россиянин обязан уведомлять ФНС о наличии у него КИК», — рассказал партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) (неофициальное название — «антиофшорный законопроект») призван противодействовать уклонению российского бизнеса и граждан от отечественных налогов. Основным критерием этого закона является установление факта контроля российскими налогоплательщиками над прибыльными иностранными организациями.    

Напомним, что в Москве проходят акции валютных ипотечников, которые требуют от банков пересчитатть выплаты в связи с ослаблением курса рубля. 8 декабря прошлого года они перекрыли улицу рядом с Центробанком, в феврале этого года устроили стихийный митинг у отделения «Райффайзенбанка» на Смоленской-Сенной площади. А в конце января ипотечники приковали себя наручниками в здании банка «ДельтаКредит» на Моховой улице в Москве.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera