Американские военные рассказали о «кувыркающемся на орбите» спутнике КНДР

Политика

Запущенный 7 февраля северокорейский спутник неработоспособен: он «кувыркается на орбите» и не передает сигналов. Об этом телеканалу CBS News заявил американский чиновник.

Спутник весит около 100 килограммов и находится на высоте примерно 300 миль (480 километров) от поверхности. По данным телеканала, он движется почти строго с севера на юг, однако его орбита нестабильна.

Власти КНДР утверждают, что спутник призван следить за Землей: передавать погодные условия, данные о расположении лесов, разведывать полезные ископаемые. Все это, отмечают они, может помочь сельскому хозяйству страны. Однако пока никаких сигналов от запущенного в космос аппарата не было.

Также не было сигналов, по данным американских военных, от другого спутника КНДР, который был запущен ранее. При этом власти Северной Кореи говорят, что он транслировал песни об основателе КНДР Ким Ир Сене и его сыне Ким Чен Ире. 

Всего, как утверждают власти КНДР, было запущено четыре спутника. Разведка США подтверждает только два запуска — в 2012 и 2016 годах.

Северная Корея уверяет, что ее программа носит сугубо мирный характер, однако власти США, России и Южной Кореи считают, что истинной целью запуска было испытание баллистической ракеты, проводить которые стране запрещают международные санкции. 

В мировом сообществе восприняли запуск спутника как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. В день, когда власти КНДР заявили об этом, Совет безопасности ООН пообещал принять «серьезные меры» и созвал экстренное совещание.

Напомним, 6 января КНДР без предупреждения испытала водородную бомбу собственного производства на ядерном полигоне, а сейсмологи во многих странах мира отметили локальное землетрясение техногенного характера силой 5,1 балла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera