В Грозном уточнили слова Кадырова о воюющих в Сирии чеченских бойцах

Политика

На территории Сирии и Ирака нет российских военнослужащих или сотрудников подразделений МВД России, там находятся самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые противостоят запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Об этом заявил источник в руководстве Чеченской Республики, передает «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, «люди из Чеченской Республики» находятся в районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака «с самого начала появления ИГИЛ».

Источник отметил, что глава Чечни Рамзан Кадыров никогда не говорил и не заявлял, что в Сирии находятся сотрудники спецподразделений силовых ведомств России, дислоцированных на территории Чеченской Республики.

«Мы прекрасно знаем, какая угроза исходит от международных террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке. Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГИЛ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди», — заявил собеседник агентства.

Он также уточнил, что среди них есть и те, кто по своей личной инициативе выехал в район конфликта исключительно с целью поиска и ликвидации своих кровников, причастных к совершенным ранее боевиками убийствам родных и близких людей.

«Естественно, все эти люди выдают себя за сторонников ИГИЛ. Это исключительно трудная задача. Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться», — сказал источник.

Он подчеркнул, что эти люди, не имея никакого юридического статуса, рискуя каждую минуту собственными жизнями, неся потери, выполняют большую работу. По его словам, благодаря им удалось проследить каналы вербовки, места подготовки и маршруты доставки боевиков в зону конфликта из разных стран.

Собеседник агентства добавил, что у него нет данных о личностях этих людей.

«Об этом, видимо, знают те, кому положено знать», — сказал он.

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в Сирии действуют бойцы российского спецназа. 

Россия проводит военную операцию против террористов в Сирии с 30 сентября 2015 года. По информации Минобороны, в течение 2015 года ВКС России выполнили в Сирии 5240 боевых вылетов.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera