Выступавший за мирные переговоры командир «Талибана» умер от рака

Политика

 

Один из лидеров радикальной группировки «Талибан» Мухаммад Хасан Рахмани, принимавший участие в переговорах о мире с правительством Афганистана, скончался от рака, сообщает агентство TOLO News со ссылкой на заявление движения.

По информации агентства, Рахмани был одним из ближайших сподвижников основателя движения «Талибан» Мухаммада Омара, убитого в 2013 году. 

Местные СМИ также сообщали, что Рахмани был одним из противников нынешнего лидера движения «Талибан» Ахтара Мансура. Когда стало известно о смерти муллы Омара, в рядах движения обострилась борьба за власть. Рахмани был в числе противников избрания муллы Мансура на пост главы движения. Однако впоследствии он пошел на компромисс и выразил приверженность новому лидеру.

Рахмани поддерживал контакты с афганскими властями по вопросу организации мирных переговоров. Он участвовал в ряде встреч по этому вопросу, в том числе в мирный переговорах, которые прошли в мае 2015 года в китайском городе Урумчи.

«Талибан» ведет вооруженную борьбу с афганскими властями и одновременно остро соперничает в Афганистане с боевиками запрещенной в РОссии экстремистской организацией «Исламское государство». В ООН в декабре заявили, что «Талибан» может добиться легитимизации, если станет частью международно признанного процесса мирного урегулирования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera