Правительство не поддержало отмену транспортного налога для большегрузов

Политика

 

Правительство не поддержало законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов, который внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Александр Смирнов. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

По мнению властей, это может привести к возникновению выпадающих доходов из федерального бюджета в текущем году в объеме до 146,2 миллиарда рублей. И так как пока неясно из каких источников их заменить, правительство «не поддерживает законопроект в представленной редакции».

Правительство напомнило, что транспортный налог относится к региональным и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов. Наряду с акцизами на нефтепродукты он является одним из источников формирования дорожных фондов регионов.

При этом правительство не исключает возможность налогового вычета для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Налоговый вычет составит размер платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортным средством автодорогам федерального значения.

Ранее Минэкономразвития предложило правительству отказаться от запланированного повышения платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов. Минфин, в свою очередь, подготовил законопроект об освобождении дальнобойщиков от транспортного налога. 

C 15 ноября 2015 года за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. В России прошли массовые акции протестов, дальнобойщиков поддержал музыкант Юрий Шевчук.

Сообщалось, что платежную систему «Платон» обслуживает компания «РТ-Инвесттранспортные системы», которую контролируют Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг это сообщение.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera