Общественная палата призвала проверить законность сноса павильонов в Москве

Политика


Фото: Евгений Фельдман — «Новая газета»

В Общественной палате России предложили провести проверку законности сноса самостроя в Москве. Об этом заявил секретарь Александр Бречалов.

«Ситуация с ночным сносом палаток в Москве требует тщательного анализа на предмет соблюдения закона», — сказал представитель ОП.

По мнению другого члены Общественной палаты Николая Остаркова, в случае если собственники снесенных строений смогут оспорить в судах действия столичных властей, городскую казну ждут большие убытки.

«Новая статья Гражданского кодекса не отменяет решения судов. Городские власти цепляются к одному пункту, извращая саму суть подхода к законодательству. Собственности человека можно лишить только по суду. У муниципальных властей есть возможность снести неправильно построенное здание, но только после суда, который лишит человека права собственности», — считает Остарков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объяснил необходимость сноса объектов тем, что они были возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, что опасно для жителей города.

Читайте также:

Фоторепортаж Евгения Фельдмана: «Ночь длинных ковшей. В Москве снесли сотню незаконных магазинов»

 

Кроме того, Собянин пообещал предоставить владельцам самостроев возможность построить торговые объекты в других местах «на законных основаниях».

Снос начался в ночь на вторник. В частности, работы ведутся у метро «Аэропорт» и «Выхино», на Щелковской, Сухаревской и у метро Чистые пруды.

В декабре правительство Москвы опубликовало постановление, согласно которому 104 торговых здания в Москве были признаны самостроем. Собственники считают это несправедливым, у многих есть разрешительные документы и даже решения суда, подтверждающие законность постройки.

Напомним, прошлым летом были приняты поправки в Гражданский кодекс, позволяющие в некоторых случаях сносить самострой без суда. Единственный объект в Москве, получивший документ из Госинспекции по недвижимости о том, что снос запрещен до окончания суда — комплекс на Чистых прудах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera