Столтенберг заявил о проведении Совета Россия-НАТО

Политика

НАТО изучает возможность созыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Мы изучаем возможности созыва Совета Россия-НАТО. Я думаю, это та самая платформа для политического взаимодействия с Россией. Мы не прерывали политический диалог. Россия — наш самый большой сосед, и диалог очень важен, особенно в трудные времена», — сказал он журналистам в Брюсселе.

«Россия проводит различные неожиданные военные учения. Кроме того, Россия готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для перекраивания границ в Европе, что мы наблюдали на примере Украины и Грузии. НАТО реагирует и адаптируется. Мы усиливаем наше присутствие в восточной части Европы. [...] Мы в три раза увеличили численность сил реагирования НАТО — сейчас она составляет 40 тысяч человек», — отметил генсек.

При этом он добавил, что Североатлантический альянс стремится избежать конфронтации и новой «холодной войны».

«Мы хотим избежать новой «холодной» войны. Мы хотим действовать более конструктивно с Россией. Мы сохраняем открытыми каналы для политического диалога. Мы хотим работать с Россией в различных форматах и на различных уровнях», — подчеркнул Столтенберг.

Ранее Столтенберг призвал провести совет Россия-НАТО, добавив, что его работу никто не приостанавливал, и пришло время его провести. Он также заявил, что организация намерена противостоять российской пропаганде, но использовать не пропагандистские методы, а апеллировать к «реальным данным» и предоставлять факты и цифры.

Совет Россия-НАТО — созданный в 2002 году форум, целью которого является продвижение взаимоотношений России и стран-участниц НАТО.

Отношения России и Североатлантического альянса ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с Россией.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera