HeadHunter оспорил данные Минтруда о безработице

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова рассказала «Новой газете», что статистика НН разнится с показателями Минтруда. В первую очередь, это связано с тем, что правительство и Росстат отталкиваются от данных служб занятости. Игнатова отметила, что цифры служб занятости обычно занижены, потому что мало людей, которые остались без работы, встают на учет.

«Наши показатели, конечно, разнятся. Сложно оценить. Зачастую люди ищут работу, не бросая предыдущую. Соискатели часто размещают резюме у нас, чтобы оценить себя, посмотреть реакцию работодателей на свое резюме. Что касается прогнозов, то всплеска безработицы в 2016 году мы не ожидаем. Не думаю, что уровень превысит 6%. Конечно, будут стрессовые месяцы, все зависит от экономики», — отметила Мария Игнатова.

По ее словам, в кризис больше всего страдают сферы услуг, поэтому люди, работающие в этой отрасли, находятся в зоне риска. За 2008 и 2014 годы компании достаточно оптимизировали штат. Если компания, добавила Игнатова, разумно подошла к оптимизации, то массовых сокращений не будет. «Страдают те отрасли, от которых мы можем отказаться. Например, автомобильная, туристическая и гостиничная. Компании будут сокращать неэффективных сотрудников. Сейчас снижают расходы, не связанные с персоналом: на маркетинг или аренду. Это правильная политика, в кризис обычно с нее начинают», — добавляет она.

Ранее в понедельник министр труда и социальной защиты Максим Топилин спрогнозировал безработицу в 2016 году на уровне 6%. Глава ведомства назвал сегодняшнюю ситуацию на рынке труда «пока спокойной». По статистике, которую привел Топилин, уровень безработицы в РФ в декабре 2015 года составил 5,8% экономически активного населения страны (4,4 миллиона человек).

«У нас порядка 2 миллионов человек практически постоянно в течение 9-10 года находились в режиме неполной занятости… Сегодня это всего чуть более 200 тысяч человек, которые работают в режимах неполной занятости», — рассказал Максим Топилин.

Он также заявил, что реальные зарплаты снизились примерно на 9,5%. Во время предыдущих кризисов, отмечает министр, такого снижения не было. Мария Игнатова объяснила, что это связано с инфляцией. «Массовых сокращения или увеличения зарплат не будет. Прогнозируется, что уровень инфляции будет на уровне 8%. В этом случае снижение реальной зарплаты будет меньше. Если работодателям удастся проиндексировать зарплаты, то снижение будет еще ниже. Это будет заметно уже в апреле», — подчеркнула Мария Игнатова.

По данным Росстата, опубликованным в конце января 2016 года, социально-экономические показатели в России значительно снизились. Например, реальная зарплата россиян за год упала на 10%, а ВВП в 2015 году снизился на 3,7%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera