СМИ: на месте «самостроев» построят зоны отдыха

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

На месте снесенных ларьков, признанных самостроями, столичные власти собираются построить зоны отдыха, пишет газета «Известия» со ссылкой на начальника управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максима Васильева.

Глава департамента торговли столицы Алексей Немерюк подчеркивает: больше у метро не будет никаких торговых точек. Вопросом облагораживания территорий рядом с остановками транспорта занимается отдельная группа чиновников.

Каждую площадку на месте магазинов будут обсуждать отдельно. Вместо магазинов на освободившихся площадках собираются ставить скамейки, цветочные клумбы и разбивать скверы, рассказал источник издания. План развития каждой общественной зоны будет индивидуальным. Департамент ЖКХ мэрии будет совместно с префектурами столицы регламентировать внешний вид зон отдыха.

Читайте также:

В Москве отправятся под снос 104 строения, признанные самостроем. Владельцы зданий с документами в руках отстаивают собственность, но теперь сносить можно и без суда

«Единого плана нет — все зависит от окружных властей», — говорит собеседник издания.

Каким образом будут приниматься решения, будт ли проводиться общественные слушания, власти еще не решили. Источник предположил, что судьбу некоторых освободившихся территорий будут решать при помощи приложения «Активный гражданин». Мусор от снесенных построек будет вывезен до конца февраля, добавил источник.

Пресс-секретарь Москомархитектуры Мария Ульянова в разговоре с «Новой газетой» уточнила, что Максим Васильев не является уполномоченным комментировать информацию о планах столичного правительства по использованию освободившихся после снова территорий.

Она добавила, что Москомархитектура пока не занимается этим вопросом. «На данный момент в Москомархитектуру не поступали поручения по разработке предложений по использованию освобожденных от самостроя территорий», — рассказала Ульянова.

В ночь с 8 на 9 февраля московские власти приступили к сносу первых торговых точек, признанных ранее самостроем. Собственники помещений подавали в Арбитражный суд иски, требуя признать их магазины законно построенными. Тем не менее, вчера снос начался. Поздно вечером бульдозеры начали разрушать строительные конструкции, и арендаторы в последний момент выносили свои товары из магазинов.

Смотрите также:

Ночь длинных ковшей. В Москве снесли сотню незаконных магазинов. Фоторепортаж

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera