Сотрудника фонда Навального арестовали на Кипре по запросу России

Политика

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, уехавший из России из-за политического преследования, задержан по российскому запросу на Кипре 24 января. Он уже больше двух недель находится в тюрьме Никосии.

Сейчас кипрские власти должны решить, подлежит ли задержанный экстрадиции. По словам адвоката Кулаченкова Николетты Хараламбиду, в случае с Никитой вступили в конфликт две нормы кипрского законодательства. С одной стороны, будучи членом ЕС и подписав Женевскую конвенцию, Кипр обязуется уважать статус беженца, предоставленный другим государством ЕС. С другой стороны, если человек, находящийся на территории Кипра, вдруг оказывается объявленным в международный розыск, кипрские правоохранительные обязаны этого человека задержать и отвезти в суд, который решит вопрос о мере пресечения на время проверки. Проверку проводит министерство юстиции и оглашает свое решение на следующем судебном заседании. Даже если в министерстве готовы согласовать экстрадицию, окончательное решение остается за судом.

Затянувшаяся — с 24 января — проверка возмущает адвоката. «У министра уже была возможность изучить ситуацию, понять, что мы говорим о человеке с международным статусом беженца, выданном ему другим членом ЕС, изучить, в чем он обвиняется, — считает Хараламбиду. — Он уже давно должен был решить, что Никиту нельзя выдать России».

Кулаченков — второй обвиняемый по «картинному делу»: вместе с ним другой сотрудник ФБК Георгий Албуров обвинялся в том, что снял с забора во Владимире выставленный на публичное обозрение рисунок местного художника-дворника Сергея Сотова и привёз в подарок на день рождения Алексею Навальному. Плакат «Плохой хороший человек» нашли в квартире Навального при очередном обыске, после чего появилось уголовное дело. Сам же Сотов заявлял, что написать заявление о краже его заставили обманом, а ему, наоборот, приятно, когда люди забирают его картины. 

Георгий Албуров, другой обвиняемый, был осуждён на 240 часов обязательных работ и амнистирован. В конце 2015 года Кулаченков получил политическое убежище в Литве. За границей он продолжал сотрудничать с ФБК и участвовать в их расследованиях коррупции чиновников. В апреле прошлого года судья Дударь заочно арестовала Кулаченкова, в России ему грозит СИЗО и суд. Он был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera