Верховный суд предложил сократить число присяжных

Политика

 

Верховный суд (ВС) РФ предложил сократить количество присяжных по делам о бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть, пишут «Ведомости».

По мнению ВС, в районных судах должны появиться усеченные коллегии присяжных из шести человек. Об этом заявил зампред Верховного суда Владимир Давыдов на конференции, посвященной перспективам реформирования суда присяжных.

Давыдов рассказал, что в случае введения судов присяжных на районном уровне, то это обойдется государству в 12 млрд рублей, еще 300 млрд на них придется тратить ежегодно.

ВС настаивает на том, чтобы в совещательной комнате присутствовал судья. Совет по правам человека отвергает данное предложение. Президент России Владимир Путин ранее одобрил идею о сокращении числа присяжных до 5-7 человек. Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова выступила против сокращения, поскольку таким образом будет легче оказывать на присяжных давление, считает она.

Сейчас суды присяжных есть лишь в областных судах. Они рассматривают только дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненное заключение (в общей сложности около 300 в год). В январе 2015 года Путин поручил Верховному суду разработать предложения о возможности расширения полномочий числа присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera