ЕС создал сайт для «разоблачения прокремлевской дезинформации»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Обновлено 19:06 (мск). Добавлен комментарий представителя Европейской службы внешнеполитической деятельности

Европейская служба внешних связей объявила о запуске с 15 января официального русскоязычного сайта, где, кроме прочего, будут представлены материалы, направленные на выявление и разоблачение дезинформации. Об этом сообщается на странице российского представительства ЕС в Facebook.

«Миллионы людей во всем мире говорят по-русски. Это не только жители России, но и граждане стран-членов ЕС. Поэтому для Европейского союза стратегически важно сделать так, чтобы его политика была услышана и понятна всем, кто предпочитает читать по-русски», — сказано в тексте.

«Такие сайты существуют на языках всех стран-членов Европейского Союза. И хотя Россия не входит в ЕС, это своего рода признание важности русского языка. Качественная коммуникация должна иметь место, и мы хотим сами говорить, а не зависеть от сторонней интерпретации», — пояснил «Новой газете»  европейский дипломат, приближенный к рабочей группе по стратегическим коммуникациям

Он также рассказал, что решение о создании русскоязычного ресурса было принято еще в марте 2015 года. Несмотря на то, что в настоящий момент сайт выглядит довольно просто, в скором будущем ресурс ждет обновление, и он станет более привлекательным.

На сайте будут публиковаться материалы, посвященные теме санкций в отношении России, внутренней политики Украины, а также об усилиях Евросоюза на Ближнем Востоке и другие. 

Читайте также:

ДЕЗ-инфекция. Как разжигают ненависть.

В том числе, на ресурсе будет обнародован еженедельный обзор дезинформации, вместе с подкастом на русском языке на аналогичную тематику. Он включает в себя подборку разоблачений лживых информационных историй (фейков), которые появляются в российских СМИ. 

«Сайт отражает состояние отношений между ЕС и Россией — с одной стороны, он о политике, но другая сфера, которой обеспокоены в ЕС  — дезинформация.  Как высшая инстанция Европейский Совет решил, что это проблема, и хочет таким образом обратить на нее внимание», — рассказал дипломат.

Вся информация для рубрики будет предоставляться анонимными интернет-пользователями. Специалисты в области стратегических коммуникаций East Stratcom, администрирующие сайт, снимают с себя ответственность за опубликованные на ресурсе материалы.

«Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС», — сказано в сообщении на русскоязычном сайте Службы внешних связей Евросоюза.

Источник пояснил, что обзор дезинформации является в некотором роде исследованием, так как представляет собой совокупность мнений журналистов и представителей НКО. Тем не менее, обзор, по его словам, не до конца доработан. Делается это намеренно, чтобы заинтересованные журналисты могли его доработать и представить в виде полноценной истории, как, например, было сделано в случае с изнасилованием 13-летней Лизы в Германии.

Европейская служба внешних связей работает с 2009 года. Она выполняет в Евросоюзе роль министерства иностранных дел и дипломатического корпуса. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera