МИД потребовал от Сеула извинений за слова о российских деталях в ракете КНДР

Политика

Министерство иностранных дел России потребовало от Южной Кореи представить доказательства поставок ракетных деталей КНДР, либо извиниться за эти заявления. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД Михаил Ульянов, передает Интерфакс. 

«Если у южнокорейской стороны в самом деле есть какие-то основания подозревать нас в незаконных поставках, идущих вразрез со всеми резолюциями Совета безопасности ООН, то эти доказательства нужно предъявить. Если таких доказательств нет, то я бы советовал подумать о том, чтобы официально дезавуировать эти (высказывания – Ред.) и попросить прощения», — заявил представитель МИД.

Ульянов подчеркнул, что эти заявления Южной Кореи являются «безответственными» и «очень непрофессиональными».

Ранее информацию о поставке ракетных деталей для запуска спутника Северной Кореи опроверг вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он назвал эту ситуацию «анекдотичной» и сравнил заявления южнокорейской разведки с «Армянским радио». По его мнению, подобные заявления Сеула являются «безответственной провокацией, направленной на то, чтобы мимоходом бросить тень на Россию». 

Накануне несколько членов парламентского комитета со ссылкой на главу Нацразведки Южной Кореи Ли Бен Хо сообщили, что часть деталей для северокорейской баллистической «скорее всего, были получены из России», и в пользу этого у Сеула есть доказательства.

Напомним, 7 февраля Пхеньян запустил ракету со спутником с космодрома Сохэ. Центральное телевидение КНДР объявило об успешном запуске искусственного спутника и его выводе на орбиту.

Как сообщил телеканалу CBS осведомленный источник, северокорейский спутник неработоспособен: он «кувыркается на орбите» и не передает сигналов. 

Власти США и Южной Кореи подозревают, что запуск спутника — всего лишь маскировка, и Пхеньян тайно проводит испытания стратегических ракет с ядерным зарядом, поскольку при запусках спутников и баллистических ракет используются одинаковые технологии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera