Сечин обвинил роботов в обвале цен на нефть

Политика

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что ответственность за обвал цен на нефть несут роботы на торговых площадках, передает ТАСС.

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал он на конференции IP Week в Лондоне.

Сечин также заявил, что обвал на нефтяном рынке мог произойти по вине финансовых игроков. «Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель», — цитирует главу «Роснефти» РИА Новости.

По словам Игоря Сечина, приватизация  «Роснефти» была бы эффективнее при высоких ценах на нефть, однако, отмечает он, «надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности — доходы для бюджета».

В начале февраля депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил правительству в течение пяти лет полностью запретить продажу нефти за границу. Депутат отметил, что резко вводить подобные меры нельзя, так как у России есть обязательства перед партнерами. По мнению Пахолкова, Россия должна поэтапно (на 20% в год) уменьшать экспорт нефти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera