Кипрские власти освободили задержанного сотрудника ФБК Никиту Кулаченкова

Политика

Кипрские власти освободили ранее задержанного по запросу российских правоохранителей сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова. Об этом в своем блоге сообщил глава ФБК Алексей Навальный.

Он пояснил, что министр юстиции Кипра направил письмо в прокуратуру с просьбой отпустить Кулаченкова, после чего суд вынес постановление об освобождении россиянина.

Ранее сегодня министр юстиции Кипра Ионас Николау  сообщил, что выдал ордер на освобождение Кулаченкова. Он отметил, что задержание активиста было необоснованным.

Накануне стало известно, что сотрудник ФБК Никита Кулаченков, уехавший из России из-за политического преследования, с 24 января находится в тюрьме на Кипре. Как отмечала защита активиста, будучи членом ЕС и подписав Женевскую конвенцию, Кипр обязуется уважать статус беженца, предоставленный другим государством ЕС, но в то же время кипрские правоохранительные органы имеют право задерживать людей, объявленных в международный розыск.

Кулаченков является фигурантом так называемого «картинного дела»: вместе с ним другой сотрудник ФБК Георгий Албуров обвинялся в том, что снял с забора во Владимире выставленный на публичное обозрение рисунок местного художника-дворника Сергея Сотова и привёз в подарок на день рождения Алексею Навальному. Плакат «Плохой хороший человек» нашли в квартире Навального при очередном обыске, после чего появилось уголовное дело. Сам же Сотов заявлял, что написать заявление о краже его заставили обманом, а ему, наоборот, приятно, когда люди забирают его картины. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera