Reuters: встреча патриарха и папы римского тайно готовилась в течение двух лет

Политика

Представители Русской православной церкви и Святого престола Ватикана вели переговоры о встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска в течение двух лет, сообщает Reuters.

Как сообщили агентству источники в Ватикане, запланированной встрече понтифика и главы РПЦ предшествовали два года секретных контактов между представителями двух церквей в Риме, Москве и Гаване. Итоговая договоренность была достигнута осенью 2015 года, однако, по словам собеседника Reuters, Русская православная церковь настояла на том, чтобы эта новость оставалась секретом еще в течение нескольких месяцев.

Как рассказал агентству глава совета по христианскому единству кардинал Курт Кох, за встречу Франциска и Кирилла выступал президент России Владимир Путин. Посол России при Святом престоле Александр Авдеев также сообщил, что встрече глав Ватикана и РПЦ могли поспособствовать переговоры политиков и дипломатов.

Reuters отмечает, что успеху переговоров сопутствовал и тот факт, что уроженец Аргентины Франциск никак не был связан с историческими разногласиями между Россией и Западом. 

Напомним, 5 февраля стало известно, что патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретятся 12 ферваля на Кубе. Папа совершит там остановку перед поездкой в Мексику, а патриарх приедет с официальным визитом.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, занимающегося связями с общественностью в РПЦ, центральной темой встречи станут гонения на христиан. Они также обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera