Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле над интернет-трафиком

Политика

 

Минкомсвязи России разработало законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком в России, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу. Эту информацию изданию также подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

Проект предполагает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и предусматривает несколько способов, которые могут помочь государственным органам следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. 

В частности, предполагается создание государственной системы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета, добавляет газета.

Кроме этого законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Так, для организации международных каналов связи операторы должны будут получать лицензию на трансграничную передачу данных. Серым каналам, добавил чиновник, придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы (например, устанавливать системы СОРМ, дающие доступ к данным правоохранительным органам). Со своей стороны государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций.

По словам федерального чиновника, нововведение поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета. Он добавил, что сейчас у государства такого понимания нет. 

При этом у государства, по его словам, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов. Госконтроль над трафиком необходим, говорит он, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак.

По данным издания, проект реализуется по поручениям президента России Владимира Путина, которые он дал во время заседания Совета безопасности осенью 2014 года.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera