Россия предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта

Политика

Россия предложила обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 года, США настаивают на незамедлительном прекращении, передает агентство Associated Press со ссылкой на американских официальных представителей.

По данным АР, в Вашингтоне уверены, что Россия оттягивает сроки прекращения огня, чтобы правительственные войска Сирии успели выполнить задачи наступления, которое они ведут на севере и юге страны.

США со своей стороны предлагают немедленно прекратить огонь и обеспечить гуманитарный доступ в блокированные боевыми действиями районы и населенные пункты Сирии. Эту информацию АР подтвердил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. По его словам, это предусмотрено резолюцией Совбеза ООН.

«Учитывая то, что на месте в последние несколько дней наблюдается активизация боевых действий, а также то, что тревожащее нас число беженцев направилось к границе с Турцией..., является дополнительным свидетельством срочности прекращения огня», — сказал он.

Читайте также:

В Грозном пояснили слова Кадырова о воюющих в Сирии чеченских бойцах

 

Тонер также отметил, что США выступает за возобновление межсирийских переговоров «без предварительных условий».

Ожидается, что на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене главными вопросами переговоров станут прекращение огня, оказание гуманитарной помощи, окончательное согласование списков террористов и оппозиции, а также продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией.

Участие в ней примет глава МИД России Сергей Лавров. Ранее он провел несколько телефонных разговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Москва также направила Вашингтону «конкретную схему» по сирийскому урегулированию и теперь ждет от США ответа. Детали плана пока не разглашаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera