Пушилин: встреча контактной группы пройдет в феврале

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

 

Очередная встреча участников контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе пройдет уже в этом месяце, заявил полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин на пресс-конференции, посвященной годовщине подписания вторых Минских соглашений.

Встреча пройдет в столице Белоруссии 17 февраля.

По словам полпреда, с последней встречи в Минске в октябре прошлого года не произошло достаточных изменений — Украина не хочет выполнять Минские соглашения. За последние два месяца никаких изменений не было вообще, считает он.

В то же время полпред признал активность европейских политиков в попытке добиться выполнения договоренностей. Их риторика изменилась за последний год, и они стали подталкивать украинские власти к соблюдению условий перемирия.

Пушилин также прокомментировал другое условие Минских соглашений — обмен пленными. Обмен по схеме «всех на всех» невозможен без закона об амнистии, иммунитета, их провести невозможно.

Ранее существовало соглашение о проведении переговоров 12 февраля — посредством видеоконференции. Полпред ЛНР Владислав Дейнего подтвердил, что накануне ее пришлось отменить. Ситуация с граядущими переговорами также находится в подвешенном состоянии. Возможно, ее перенесут на 24 февраля.

Вторые Минские соглашения были подписаны 12 февраля 2015 года после многочасовых переговоров «нормандской четверки» — лидеров России, Германии, Франции и Украины. Документ состоит из 13 пунктов и, в частности, предполагает отвод тяжелых вооружений от линии разграничения и введение в Конституции особого статуса для территорий ДНР и ЛНР в составе Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera