В СИЗО-4 приказали «всегда избивать» заключенных, рассказавших правозащитникам об избиениях

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Обновление 17:55 мск. Добавлена информация про угрозу жизни и здоровья заключенным СИЗО-4

«Новая газета» располагает информацией о том, что заключенным камеры, которые написали коллективное письмо члену ОНК Москвы Елене Масюк о происходящем в СИЗО-4 и которые просили «дать общественную огласку беспеределу», угрожает опасность. «Положенец»  изолятора со стороны воров Евгений Рожков (Рожок) дал команду заключенным четвертого изолятора «всем и везде избивать всю хату», посмевшую написать письмо члену ОНК. Поскольку Рожок продолжает оставаться в изоляторе, есть большая вероятность того, что указание положенца будет исполнятся. А это значит, что по-прежнему есть угроза жизни и здоровью заключенных из СИЗО «Медведь». Ситуация не должна выйти из-под контроля новой администрации изолятора.

Стало известно и об изменениях в судьбе самого Евгения Рожкова, дело которого сейчас рассматривается в Мособлсуде. Судебные заседания по его делу стали назначаться значительно чаще, чем раньше. Консультировавшие «Новую газету» юристы считают, что Рожкову по совокупности статей грозит пожизненное заключение. Если суд вынесет именно такой приговор, Рожков сразу же будет переведен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы, где по традиции до вступления приговора в законную силу содержатся все приговоренные к пожизненному заключению. Ну а пока Рожок продолжает отдавать указания в СИЗО-4.

Как стало известно «Новой газете», после публикаций об издевательствах над заключенными СИЗО-4 «Медведь», кроме увольнения начальника изолятора, из СИЗО перевели и другого героя публикации — авторитетного заключенного Сергея Щипанцева (кличка Малыш). Щипанцев, по данным следствия, является членом люберецкой ОПГ. А в СИЗО-4, по информации «Новой газеты», он активно помогал положенцу СИЗО (смотрящему за порядком со стороны воров) Евгению Рожкову (кличка Рожок) вымогать деньги у заключенных. Интересно, что, будучи заключенным СИЗО-4, Щипанцев имел возможность пользоваться мобильным телефоном и даже регулярно выходил в интернет, чтобы общаться в «Одноклассниках». «Новая газета» рассказывала, как Малыш неформально общался с охранниками СИЗО и имел возможность ходить по камерам и угрожать заключенным. Теперь Щипанцева-Малыша перевели в СИЗО Зеленограда.

Ранее мы сообщили о том, что начальник московского следственного изолятора №4 «Медведь» Алексей Хорев отстранен от занимаемой должности. Информацию о том, что Хорев написал рапорт об отставке, «Новой газете» подтвердили два осведомленных источника.

Читайте также:

Что происходит в «одном из лучших следственных изоляторов России» под названием «Медведь»

Как указано на сайте СИЗО-4 «Медведь», временно исполняющим обязанности начальника изолятора назначен полковник внутренней службы Владимир Машкин. Машкин — бывший начальник СИЗО-7, который в прошлом году был закрыт на ремонт.

«Это информация пока неофициальная, но я отношусь к ней с доверием. В правоохранительных структурах дали понять, что заняли активную позицию по отношению к тому, что происходит в СИЗО-4. В отношении начальника изолятора Хорева будет проводиться проверка, на это время ему предложили написать рапорт по собственному желанию», — рассказал собеседник «Новой газеты».

Читайте также:

«В случае нашей смерти…» Письмо заключенных СИЗО-4 о «лучшем изоляторе России»

Как считает член Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, побывавший в СИЗО «Медведь», изоляторы становятся местом насилия над обвиняемыми и перестают быть обычным местом временного содержания задержанных.

«В девяностые годы было распространено такое явление, как пресс-хаты, и правозащитники положили очень много сил на борьбу с подобными тюремными устоями. Однако два-три года назад пресс-хаты стали возрождаться, мы фиксировали это во время визитов в СИЗО. Дело в том, что подобные ситуации возникают тогда, когда изолятор становится придатком следствия. Неугодных подследственных помещают в камеры, где другие арестованные издеваются над ними, а сами сотрудники СИЗО мстят за жалобы на условия содержания», — отмечает правозащитник.
 

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о намерении провести прокурорскую проверку московских СИЗО. По ее словам, нынешним положением дел в столичных изоляторах озабочены многие правозащитники.

В конце января ФСИН закончила служебную проверку московского СИЗО-4, где в течение месяца при различных обстоятельствах скончались четверо заключенных. О результатах проверки ведомство не сообщило.

Новая газета неоднократно писала про московское СИЗО-4 «Медведь», где регулярно избивают заключенных, вымогают у них деньги и доводят до самоубийства. При этом следственный изолятор на своем сайте продолжает называть себя «одним из лучших СИЗО в России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera