Foreign Policy обвинила компанию Тимченко в связях с ИГ

Политика

Принадлежащая миллиардеру Геннадию Тимченко компания «Стройтрансгаз» завершила строительство газового завода в Сирии Tuweinan, который ранее был захвачен боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), пишет Foreign Policy.

Власти страны подписали контракт на строительство еще в 2007 году. В 2013 году еще недостроенный завод взяли под контроль повстанцы, а в начале 2014 года года его захватили исламисты.

По словам повстанца Абу Халида, участвовавшего в захвате предприятия в 2013 году, российские инженеры еще работают на заводе. Он утверждает, что владелец субподрядчика Hesco Джордж Хасвани заключил сделку с ИГ и властями Сирии на взаимовыгодное производство газа на заводе. О договоренности с исламистами также заявил высокопоставленный турецкий чиновник.

Редактор сайта «Сирия в Кризисе» Арон Лунд отмечает, что подобные договоренности по нефти и газу существуют по всей Сирии. Источник, знакомый с деталями сделкаи, говорит, что часть природного газа направляется в Алеппо, остальное переправляюит в Хомс и Дамаск.

По данным ООН, торговля нефтью является основным источником финансирования ИГ. В феврале минувшего года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о противодействии финансированию «Исламского государства». Одним из его условий был запрет на торговлю нефтью с ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera