Набиуллина назвала «стрижку вкладов» альтернативой отзыву лицензии банков

Политика

Механизм bail-in, подразумевающий конвертацию крупных вкладов частных лиц в уставной капитал проблемного банка, может быть альтернативной отзыву лицензии у кредитной организации. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«Мы уже несколько случаев таких имели, когда кредиторы банков сочли лучшим поучаствовать в финансовом оздоровлении банка, нежели иметь альтернативу – отзыв лицензии. По сути дела, в ряде случаев эта альтернатива отзыву лицензии и более высокая степень дополнительной зашиты прав этих кредиторов и вкладчиков», – пояснила глава Центробанка.

Набиуллина подчеркнула, что к вопросу о введении bail-in нужно подходить «очень аккуратно» и добавила, что вопрос об участии в механизме физических лиц требует обсуждения.

Читайте также:

В Минфине заговорили о спасении банков за счет вкладчиков. Пока — только самых состоятельных

Напомним, в конце января замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что крупные вклады граждан размером более 100 млн рублей могут конвертировать в уставной капитал проблемных банков для их финансового оздоровления. Эта мера предусмотрена новым механизмом bail-in, который подразумевает использование средств кредиторов для решения проблем неустойчивых банковских организаций. Моисеев подчеркнул, что физлица с такими крупными вкладами по сути экономической деятельности не отличаются от юридических.

Сейчас идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине, а предельная сумма изымаемого вклада пока не установлена.  

Аналогичный механизм активно применялся кипрскими властями в 2013 году для спасения банков в условиях кризиса. Тогда в рамках реструктуризации финансовой системы был введен единовременный налог на вклады, превышающие 100 тысяч евро. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera