Глава Роскомнадзора: контроль интернет-трафика не коснется личной переписки

Политика

 

Контроль интернет-трафика не коснется личной переписки, заявил в интервью «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По его словам, речь идет только «технологическом и техническом контроле сети». 

«Мы совершенно точно увидим, где нужно наращивать инфраструктуру для того, чтобы было больше пользователей интернета, а где она достаточна или избыточна», — сказал Жаров, подчеркнув, что не видит в этом законопроекте «атаки на свободу слова».

Глава Роскомнадзора отметил, что контроль трафика обсуждали по поручению президента Владимира Путина. 

«Государство должно знать и контролировать те точки, через которые к нам входит международный поток данных. Мы должны понимать, что делать в случае экстренной ситуации, например, если по каким-то причинам, прежде всего техногенным, интернет в страну поступать не будет», — заявил он.

Ранее сегодня стало известно, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком. Планируется, что будет создана государственная система мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

Согласно документу, зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком станут более контролируемыми. Так, для организации международных каналов связи операторы должны будут получать лицензию на трансграничную передачу данных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera