На встрече в Мюнхене договорились о плане по прекращению огня в Сирии

Политика

Главы Министерств иностранных дел России и США Сергей Лавров и Джон Керри, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура объявили по итогам встречи в Мюнхене, что стороны договорились о плане прекращения огня в Сирии, сообщает ТАСС.

План предполагает, что в течение шести месяцев после начала межсирийских переговоров должна быть достигнута договоренность по плану политических преобразований, предусматривающий проведение в стране выборов не позднее, чем через полтора года.

В коммюнике Международной группы поддержки Сирии сказано, что прекращение огня должно быть достигнуто уже через неделю. Это должны будут подтвердить власти Сирии и представители местной оппозиции после консультаций. В течение этой недели рабочая группа МГПС разработает схемы прекращения боевых действий.

Все стороны конфликта обязаны обеспечить доступ для оказания гуманитарной помощи населению: доставка продуктов питания и товаров первой необходимости по воздуху начнется уже на этой неделе. Представитель одной из групп оппозиции Салим аль-Муслата пообещал, что утвержденный план начнет исполняться, представители повстанцев вернутся к переговорам в Женеве.

Лавров прибыл в Мюнхен накануне, там он провел ряд двусторонних встреч с госсекретарем США Джоном Керри, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, коллегами из Ирана и КНР Джавадом Зарифом и Ван И. Ожидается, что он также примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая откроется в пятницу, 12 февраля.

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. 3 февраля в переговорах наступила временная пауза. Ожидается, что они возобновятся 25 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera