Бастрыкин связал ослабление рубля с разглашением инсайдерской информации

Политика

Падение курса рубля произошло из-за «сильнейшего спекулятивного давления» на российскую валюту. Такое мнение выразил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин , передает РБК. 

Председатель СКР заявил, что ослаблению рубля способствовало не только падение нефтяных цен, но и незаконное распространение крупными компаниями инсайдерской информации.

«Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность», — заметил Бастрыкин.

Глава СКР напомнил, что за инсайдерскую торговлю и манипулирование валютным рынком предусмотрена уголовная ответственность, однако за последние три года по соответствующим статьям УК было возбуждено всего три уголовных дела. Бастрыкин подчеркнул, что применение этих статей сейчас «практически невозможно», так как в нынешнем виде они имеют «крайне низкий правоприменительный потенциал».

Накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что ответственность за обвал цен на нефть несут роботы на торговых площадках.Он пояснил, что управляющие роботами программы «обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти». Сечин также заявил, что обвал на нефтяном рынке мог произойти по вине финансовых игроков, которые «не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera