РБК: лишь 6% снесенных торговых точек были признаны самостроем

Политика

Факт того, что снесенные в Москве торговые точки были действительно самостроем суды признали лишь в отношении 6 процентов ларьков, пишет РБК по итогам анализа судебных решений. Данный материал был опубликован в четверг, 11 февраля.

В картотеке арбитражных дел Верховного суда журналисты обнаружили 78 дел о законности установке магазинов. По 27 из них до сих пор не вынесено решение, еще по 48 искам суд принял сторону владельцев собственности. Лишь три здания были признаны самостроем.

В решениях судов отмечается факт того, что городские власти на протяжении длительного времени знали о существовавших в Москве торговых точках, но не предпринимали никаких действий для их ликвидации. В некоторых исках предприниматели указывали на истечение срока давности по искам, которые подавали московские власти: он составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, отмечает РБК.

Хотя власти Москвы в своих исках указывали на то, что здания построили без надлежащих правоустанавливающих документов, суды в большинстве случаев не соглашаются с данной трактовкой.

Снос торговых павильонов в Москве начался в ночь с 8 на 9 февраля. На следующий день власти отчитались о снесении 55 процентов так называемых «самостроев». Впоследствии в мэрии рассказали, что на месте снесенных палаток будут зоны отдыха: клумбы, скверы, скамейки.

В сентябре 2015 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, предоставляющие префектурам самостоятельно принимать решения о сносе зданий-самостроев и делать это во внесудебном порядке, если здания, если здания расположены на территориях с особым режимом использования, в частности, под объектом проложены коммуникации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera