В ДНР опровергли информацию о вынесении смертного приговора

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации


И. о. председателя военного трибунала ДНР Людмила Стратейчук / «Донецкое агентство новостей»

«Уполномоченная по правам человека ДНР» Дарья Морозова опровергла информацию о вынесении в самопровозглашенной «республике» первого смертного приговора.

«Это фейк», — заявила Морозова «Новой газете», отказавшись от дальнейших комментариев.

При этом «замминистра обороны» ДНР Эдуард Басурин в разговоре с «Новой газетой» признался, что все же слышал про вынесение смертного приговора, однако не смог сообщить подробностей, поскольку он лично не занимается подобными вопросами.

Ранее агентство Интерфакс со ссылкой на «исполняющего обязанности председателя военного трибунала ДНР» Людмилу Стратейчук сообщило о вынесении в «Донецкой народной республике» первого смертного приговора.

«На сегодняшний день один приговор такой уже был вынесен. Есть дела, которые находятся на рассмотрении, и они также предусматривают такую меру наказания. Это дела об убийствах и шпионаже», — заявила Стратейчук.

По словам Стратейчук, приговор был вынесен в декабре прошлого года в отношении Анатолия Якубенко, которого в ДНР обвинили в участии в «организованной банде», а также в насилии и убийствах. 

«Смертный приговор в настоящее время не приведен в исполнение, в отношении него расследуется еще несколько уголовных дел. Кроме того, глава ДНР может принять решение о помиловании», — отметила Стратейчук.

По ее словам, военный трибунал уже рассмотрел два уголовных дела в отношении военных ДНР. На рассмотрении еще находятся 46 дел.

Читайте также:

Заявление властей «ДНР» о возможности казни пленных украинцев вызвало политический скандал

Как ранее писала «Новая газета», прокурор самопровозглашенной республики потребовал расстрелять бойца украинского полка «Азов» Евгения Чуднецова, который уже год находится в плену у сепаратистов. Чуднецова приговорили к 30 годам колонии строгого режима.

В комментарии «Новой газете» «омбудсмен» республики Дарья Морозова рассказала, что за основу Уголовного кодекса «ДНР» взят УК УССР от 1961 года, который предусматривает применение высшей меры наказания, и любой пленный может быть приговорен к расстрелу.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко и советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит назвали заявление Морозовой шантажом и попыткой оказать давление на Украину в преддверии очередного раунда переговоров в Минске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera