Премьер-министр Турции допустил проведение операции против курдов в Сирии

Политика

Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что с случае необходимости власти страны проведут военную операцию против бойцов из курдской партии «Демократический союз» на территории Сирии, сообщает Agence France-Presse.

«Если будет необходимость мы можем предпринять в Сирии те же действия, которые мы предприняли в Кандиле в Ираке», — цитирует премьера агентство. Он добавил, что надеется на поддержку в этом вопросе друзей и союзников Турции.

Премьер также прокомментировал заявление спикера Госдепартамента о том, что «Демократический союз» не являетсяя террористической организацией. «Те, кто говорит, что они [«Рабочая партия Курдистана» (РПК) и «Демократический союз»] не явлются террористическими группировками либо не знают особенности региона, либо у них плохие намерения», — заявил Давутолглу и пообещать отправить в Вашингтон сведения, доказывающие, что союз является подразделением РПК, движения курдских сепаратистов.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия передислоцировала войска и истребители на турецкую базу, что может быть преддверием наземной операции в Сирии.

3 февраля ВВС Турции нанесли авиаудар по территории Северного Ирака в районе горд Кандиль, где расположены отрядцы Рабочей партии Курдистана. В результате были уничтожены склады с оружием, цистерны с топливом и укрытия. Впервые авиаудар по позициям курдов в Ираке Турция нанесла летом 2015 года — в ответ на теракты, устроенные курдами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera