Рогозин исключил участие России в воздушной операции в Ираке

Политика

Россия не планирует участвовать в военно-воздушной операции против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — Ред.) в Ираке, заявил в интервью «Коммерсанту» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Операции нашими силами в Ираке не предусматривается, об этом не было даже разговора. Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться: мы же им помогаем, помогаем оружием, что несколько раз особо подчеркивалось министром иностранных дел Ибрахимом аль-Джафари», — сказал Рогозин после визита в Багдад.

По словам Рогозина, власти Ирака выступают против ввода какого-либо военного контингента. «Их от одного только этого словосочетания начинает трясти», — добавил он. Вице-премьер подчеркнул, что в Багдаде обеспокоены тем, что в результате действий правительственной армии Башара Асада и российских ВКС боевики могут попасть в Ирак.

На прошлой неделе генеральный секретарь ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявилчто основной источник дохода ИГ — продажа нефти. По данным ООН, в 2015 году объем доходов боевиков от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов. Фелтман отметил, что ООН не может самостоятельно и беспристрастно проверить предоставленные странами данные о маршрутах поставок сырья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera