В России решили ужесточить контроль за анонимными интернет-платежами

Политика

В 2016 году власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами с целью борьбы с терроризмом, пишет «Коммерсант».

Как сообщил замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, ведомство при согласовании с Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) сформирует подлежащие непосредственному контролю признаки подозрительных операций.

«Банки и другие организации будут обязаны уделять им повышенное внимание и в случае реальной угрозы тормозить такие операции», — сообщил Ливадный.

По его словам, наибольший риск представляют анонимные переводы, в первую очередь через краудфандинг (сбор пожертвований), небольших сумм на обезличенные электронные кошельки через интернет.

«Как правило, такие пожертвования маркированы обозначенной конкретной целью — то есть сбор средств формально идет, например, в пользу населения Сирии, Сомали и т. д. Однако реальной целью сбора средств в таких случаях зачастую является финансирование исламских террористических группировок», — пояснил Ливадный.

Он отметил, что в такую схему финансирования терроризма могут быть вовлечены даже лица с изначально благими целями.

Уже на этой неделе FATF проведет совещание, где страны, в том числе Россия, должны будут представить свои предложения по борьбе с сомнительными финансовыми операциями.

Ранее в декабре FATF провела экстренное совещание с финансовыми разведками стран-участниц, где было принято решение о подготовке плана по предотвращению финансирования терроризма. Причиной стали теракты в Париже и крушение российского самолета в Египте

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera