Иран заявил о начале поставок нефти в Европу

Политика

 

Иран начал поставки нефти в Европу для компаний из Франции, России и Испании. Об этом сообщает информационное агенство IRNA со ссылкой на замминистра нефти Ирана Рокнеддина Джавади.

Несколько танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправлены в Европу. По его словам, отправка энергоносителя в Европу впервые за пять лет открыла «новую главу» в истории нефтяной промышленности Ирана.

Два миллиона баррелей приобрел французский энергетический концерном Total, остальную нефть предназначается двум компаниям из России и Испании.

Договор о сотрудничестве в нефтехимической промышленности с Ираном также подписала Италия. В настоящее время переговоры о поставках из Тегерана ведет немецкий концерн BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро.

Ранее Правительство Ирана одобрило повышение добычи нефти в стране до 3,3 млн на баррелей в сутки.

Этому предшествовало снятие с Ирана  экономических и финансовых ограничений в начале 2016 года. Отмена санкций стала возможной после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило выполнение Тегераном обязательств по иранской ядерной программе. Таким образом, Иран получил доступ к международным топливным рынкам, что спровоцировало падение мировых цен на нефть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera