Проверку высказываний Кадырова на экстремизм поручили чеченской прокуратуре

Политика

Генпрокуратура перенаправила запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника, потребовавшего проверить на экстремизм высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, в прокуратуру Чеченской республики. Об этом изданию «Фонтанка» сообщили в пресс-службе депутата.

«Обращение направлено в прокуратуру Чеченской Республики для организации проверки и информирования вас о результатах», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

Депутат подчеркнул, что Генпрокуратура не имела права пересылать его обращение в Чечню, так подобные вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель. Резник намерен вновь обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний Кадырова на экстремизм.

«Это позиция страуса, который прячет голову в песок, и лишняя демонстрация того, что федеральные власти не контролируют ситуацию в Чечне», — подчеркнул депутат.

Напомним,  в январе Максим Резник обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить  на экстремизм высказывания чеченского лидера, назвавшего внесистемную оппозицию «предателями» и «врагами народа». Депутат отметил, что эти слова могут быть расценены как публичный призыв к антиконституционным действиям, а сам Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо, поэтому должен быть снят с должности.

Напомним, в январе Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», а также он призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность».
Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera