«Исламское государство» использовало иприт в боях против курдов

Политика

 

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» использовала иприт в ходе боев с курдами в Ираке. Об этом сообщает источник Reuters в дипломатических кругах.

Данный факт подтвердили лабораторные тесты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В начале октября министерство по делам курдских военизированных подразделений «пешмерга» в Ираке сообщило, что боевики ИГ обстреливали курдских бойцов снарядами, содержащими иприт неподалеку от города Эрбиль. По данным ведомства, анализы крови участвовавших в атаке 35 курдских бойцов говорят о «характерных признаках иприта», используемого в качестве химического оружия.

Ранее сотрудники ОЗХО  выявили случаи применения химического оружия в Сирии.

Российский МИД также заявлял, что использование «химии» боевиками носит системный характер. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что располагают сведениями, согласно которым у ИГ есть научно-техническая документация по производству химоружия.

В сентябре 2014 года иракские политики также заявляли о применении боевиками ИГ химического оружия. По словам депутата парламента Ирака Али эль-Будейри, в результате одной такой атаки погибли свыше 300 иракских военнослужащих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera