Прокуратура Крыма потребовала запретить меджлис крымскотатарского народа

Политика

Прокуратура Крыма обратилась в Верховный суд региона с требованием запретить деятельность меджлиса крымскотатарского народа, сообщает ТАСС.

Копию иска в Верховный суд Крыма прокурор республики Наталья Поклонская вручила заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. Правоохранители намерены запретить орган в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности».

«В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма», — заявила Поклонская.

Ранее прокуратура Крыма обвинила поддержанного меджлисом бизнесмена Ленура Ислямова в диверсии по делу об энергоблокаде полуострова. Лидеры Меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, переехавшие в Киев после вхождения Крыма в состав России, объявлены в розыск.

В сентябре вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что деятельность меджлиса крымскотатарского народа могут запретить на территории России. 

«Если эти деятели и дальше будут заниматься экстремистской деятельностью и также будут сообща с запрещенными в РФ организациями проводить совместные акции, они добьются запрета на деятельность», — сообщил Бальбек. 

Напомним, в сентябре крымскотатарские активисты заблокировали дороги, ведущие с территории континентальной Украины на полуостров, и остановили тем самым движение большегрузов, перевозящих в Крым товары народного потребления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera