В меджлисе прокомментировали исковое заявление Поклонской о его запрете

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Меджлис крымскотатарского народа намерен привлечь внимание международной общественности к заявлению прокурора Крыма Натальи Поклонской о запрете организации. Об этом «Новой газете» сообщил первый зампред меджлиса Нариман Джелялов.

— Те наши товарищи, которые находятся на материке, возьмут на себя информационную работу, — сказал Джелялов. — Необходимо еще раз напомнить международной общественности, как соблюдаются права крымских татар в Крыму.

На вопрос о том, пойдет ли речь о новых санкциях в отношении России или Крыма, Нариман Джелялов заявил: «Не думаю, что нужны новые ограничения. Нужно, чтобы Россию призвали к диалогу с крымскими татарами. Претензии прокурора Поклонской непонятны: вместо того, чтобы сесть наконец за стол переговоров и все обсудить, на нас в очередной раз пытаются надавить».

По словам Джелялова, те члены меджлиса, которые остаются в Крыму, будут готовиться к судебному разбирательству.

— Скажу, что в деле уже есть очевидная слабая сторона. Меджлис является не общественной организацией, как это пытается представить прокурор в своем иске, а представительным органом крымскотатарского народа. И именно с этих позиций стоит вести дальнейший диалог.

Ранее сегодня прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в Верховный суд республики исковое заявление с требованием запретить деятельность меджлиса крымскотатарского народа в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности». По словам Поклонской, с инициативой запретить меджлис выступили сами крымские татары.

Отметим, что меджлис крымскотатарского народа не признал присоединения Крыма к России, а крымские татары сталиодними из активных участников транспортной и энергетической блокады полуострова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera