«Ъ»: «Газпром» продлил контракт с Миллером на пять лет

Политика

«Газпром» продлил контракт с председателем правления и зампредом совета директоров «Газпрома» еще на пять лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Соответствующую директиву совета директоров одобрило правительство.

По словам источника в Кремле, кандидатуру будут еще обсуждать в администрации президента, но собеседник издания назвал это «чистой формальностью». Таким образом Миллер будет руководить газовой компанией до мая 2021 года.

Из-за проблем в газовой промышленности и из-за геополитической ситуации собеседники «Коммерсанта» рассказывали о возможном преемнике Миллера — главе Министерства энергетики Александра Новака. Газета отмечает, что многие проблемы «Газпрома» не связаны с менеджментом руковоства компании — сланцевая революция в США, ухудшение отношений с Западом из-за Украины и конфликт с Турцией, однако власти России теперь «припоминают» компании прежние ошибки — еще в досанкционное время.

В частности, речь идет о программе по освоению Ямала, разработанная, когда компания переоценила спрос на газ (газопровод Бованенково-Ухта обошелся более чем в 1 трлн рублей), а также переориентации на производство СПГ, хотя за последние семь лет реальных результатов не было.

Предыдущий раз контракт Миллеру продлевали почти пять лет назад, в марте 2011 года. По совокупности проведенных во главе компании лет он может обойти других руководителей госкомпаний и даже предшественников в Министерстве газовой промышленности СССР. Алексей Миллер возглавил «Газпром» в 2001 году, и с тех пор он руководит им уже 15 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera