Еврокомиссия предложила ввести принцип взаимопомощи в случае нехватки газа у одной из стран ЕС

Политика

Еврокомиссия предложила ввести принцип солидарности стран Евросоюза в вопросе поставок газа, передает РИА Новости.

Если в одной из стран будет нехватка газа, то соседние государства должны будут обеспечить ее топливом. Эта инициатива вошла в пакет предложений по повышению энергетической безопасности Евросоюза.

Помимо этого, Еврокомиссия предложила пересмотреть законодательство в области безопасности поставок газа, пересмотреть правила по межправсоглашениям на закупку энергии, а также расширить стратегию использования сжиженного газа.

 «Впервые (законопроект — Ред.) вводит принцип солидарности, в соответствии с которым соседние страны ЕС обеспечат поставки газа домохозяйствам, а также первостепенным социальным службам, таким как медицинский уход и службы безопасности, в случае сурового кризиса», — сказано в заявлении Еврокомиссии.

В субботу, 13 февраля, президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что «Северный поток -2» невыгоден для Европы. По его словам, у этого проекта одна цель — «сделать Европу более зависимой».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух газопроводов общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Газ будет идти из России в Германию по дну Балтийского моря. Против строительства выступают Украина, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera