Чайка пообещал добиваться международного розыска Ходорковского

Политика

Генеральная прокуратура России пообещала обжаловать решение генерального секретариата Интерпола об отказе во включении экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского в международный розыск.

Отвечая на соответствующий вопрос Интерфакса, генеральный прокурор Юрий Чайка подтвердил: «Обязательно. Мы предпримем все необходимые для розыска меры».

Ранее Интерпол отклонил запрос московского бюро организации на объявление Ходорковского в розыск. Как установил генеральный секретариат Интерпола в Лионе, запрос не соответствовал правилам организации.

Лион «проинформировал Национальное Центральное бюро в Москве о том, что каналы Интерпола не могут быть использованы для полицейского сотрудничества в этом вопросе; соответственно, информация, содержащаяся в рассылке, не была внесена в базу Интерпола», сообщили «Новой газете»

Читайте также:

Международная организация уголовной полиции ответила «Новой газете», почему не станет задерживать Ходорковского

Находящийся за границей Ходорковский также был объявлен в международный розыск Следственным комитетом России после предъявления ему заочного обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В декабре 2015 года Следственный комитет России предъявил Михаилу Ходорковскому обвинение по статье «организация убийства» в рамках этого уголовного дела. По словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, бывший глава ЮКОСа не будет участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет», — говорила она.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera