Власти Башкирии отказались продавать свой пакет акций «Башнефти»

Политика

Башкирия не намерена продавать свой пакет акций в «Башнефти». Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов, передает Интерфакс.

«Что касается нашего пакета  — 25% плюс одна акция. Позиция наша следующая — не продавать. Сейчас и продавать то не выгодно. Никаких переговоров не ведем», — сказал Хамитов.

Он добавил, что пакет акций компании является собственностью республики, и «только-только закончились торжества» по поводу его передачи в собственность Башкирии.

«Мы не имеем права наших граждан огорчать какими-то новостями про продажу пакета», — заявил глава республики.

По данным агентства Reuters, государство рассматривает два варианта приватизации «Башнефти». Это может быть продажа более 50% акций компании, либо 25% через биржу, чтобы закрыть дыру в бюджете. В настоящее время покупкой «Башнефти» интересуются несколько компаний, в частности «Лукойл». В самой компании это не комментируют, передает ТАСС.

Нефтяная компания «Башнефть», основанная в 1932 году, ведет деятельность более чем в 20 регионах России и зарубежья. Росимуществу принадлежит 50,08% уставного капитала, Башкирии — 25% плюс одна акция. Компания занимает шестое место по объему добычи нефти (19,92 млн тонн) и четвертое место по объему первичной переработки нефти (19,13 млн тонн) среди нефтяных компаний России, согласно предварительным результатам 2015 года.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявлял, что в первую очередь могут быть приватизированы «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть». По словам министра, эти публичные компании технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и хорошо известны инвестору.

На совещании 1 февраля, посвященном приватизации, президент России Владимир Путин заявил, что новые владельцы компаний должны находиться в российской юрисдикции. При этом окончательный список компаний так и не был сформирован.

Ранее российские СМИ сообщили, что президент поддержал предложение Минэкономразвития по приватизации в 2016 году. По данным источников газеты «Ведомости», в числе активов, которые могут быть проданы, — доли в «Ростелекоме», «Транснефти», «Аэрофлоте», «Роснефти», «Совкомфлоте».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera