«Угрозу» художника Павленского сняли с конкурса «Инновация»

Политика

 

Акцию «Угроза» художника Петра Павленского, во время которой он поджег двери здания ФСБ на Лубянке, сняли с конкурса современного искусства «Инновация», передает The Art Newspaper.

Как рассказала изданию критик Анна Толстова, работа Павленского проходила в пятерку победителей, однако оргкомитет премии снял ее с конкурса без объяснения причин.

По информации ТАСС, из-за этого экспертный совет покинули соучредитель Воронежского центра современного искусства Илья Долгов, завотделом современного искусства государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков и художественный критик Анна Толстова.

«Оставшиеся члены экспертного совета в связи с отклонением организаторами конкурса заявки Петра Павленского приняли решение отказаться от голосования в этой номинации», — сказано в заявлении Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

 В начале февраля Таганский районный суд Москвы продлил Петру Павленскому арест до 5 марта. Художника обвиняют в вандализме по мотивам идеологической ненависти.

Напомним, в ночь на 9 ноября 2015 года художник устроил акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки» в центре Москвы, во время которой поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Сам художник говорил, что устроил акцию в знак осуждения сфабрикованных уголовных дел против так называемых «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко. Он также попросил суд рассматривать поджог двери как терроризм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera