Госдума в первом чтении приравняла автопробеги к демонстрациям

Политика

Государственная дума в первом чтении приняла поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», тем самым приравняв автопробеги и установку палаточных городков к публичным мероприятиям. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом законопроект предлагается считать автопробег демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах — пикетированием.

Как указали разработчики в пояснительной записке к документу, «при определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Думская оппозиция выступила против принятия поправок, однако «Единая Россия» проголосовала «за».

Согласно законопроекту, на автопробеги и установку палаточных городков будут  распространяются те же ограничения, что и на все остальные митинги: о проведении демонстрации необходимо уведомлять местные власти за 10 дней, а о пикетировании — за 3 дня. Максимальный размер штрафа за несанкционированный автопробег составит 300 тысяч рублей.

Поправки ставят под угрозу акции дальнобойщиков, которые в конце прошлого года протестовали против системы «Платон», устраивая автопробеги из регионов в Москву и по МКАДу. 

Ранее во вторник замглавы МВД России Игорь Зубов заявил, что законопроект не имеет отношения к протеста против «Платона». «Закон разрабатывался задолго до акций дальнобойщиков», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera