Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку

Политика

 

Президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Украины Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина написать заявление об отставке. Соответствующее обращение опубликовано на сайте украинского президента.

Порошенко заявил, что украинский народ больше не доверяет Кабинету министров, потому что чиновники допустили «ошибок больше, чем достижений».

«А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан? Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия», — заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что сейчас можно говорить не о частичной, а лишь о полной перезагрузке правительства. Он отметил, что тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе партий «Солидарность», «Народный фронт», «Самопомощь» и «Батькивщина».

«Ни судьба правительства в целом, ни персональные амбиции его членов не должны повлиять на единство нашей проевропейской демократической команды. В коалицию объединялись не ради должностей, а ради принципов. По крайней мере, людям говорили именно так», — заключил Порошенко.

Президент напомнил, что он вправе распустить Верховную раду, но пообещал, что воспользуется этим правом только в крайнем случае.

Также украинский лидер предложил уйти в отставку генпрокурору страны Виктору Шокину. Порошенко отметил, что Шокин способствовал внедрению важных реформ, однако Гентпрокуратура так и не сумела «заручиться доверием общества».

Ранее во вторник Порошенко и премьер страны Арсений Яценюк предварительно договорились, что правительство пока не отправят в отставку. Сегодня правительство должно отчитаться о своей работе, после чего депутаты Рады должны дать свою оценку работе министров. Три фракции — «Самопомощь», «Батькивщина» и «Радикальная партия» — ранее начали собирать подписи для рассмотрения резолюции недоверия правительству.

Накануне заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подал в отставку. По его словам, руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, «где царят коррупция и круговая порука».

В начале февраля в отставку также подал министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус. Свое решение он объяснил тем, что в стране начало блокироваться принятие важных реформ. По словам министра, у него «нет желания быть ширмой для откровенной коррупции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera