Суд оставил в силе приговор лидеру банды БОРН Илье Горячеву

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

 

Верховный суд во вторник рассмотрел жалобу на приговор лидеру банды БОРН Илье Горячеву. Судебная коллегия по уголовным делам определила оставить приговор в силе и отказать в удовлетворении апелляционных жалоб защитникам Горячева.  

Заседание по делу Горячева началось с ходатайств — он просил перенести заседание, так как не успел, по его словам, ознакомиться со всеми материалами его дела. Суд посчитал, что права его нарушены не были и времени на ознакомление — восемь месяцев — было достаточно.

В ходе заседания Горячев заявил, что считает приговор незаконным, а процесс — проведенным с многочисленными нарушениями. Он оспаривал отказ судьи в оглашении показаний свидетелей из материалов дела, при оглашении личной переиски у него не было получено разрешение на это, а также на сайте Следственного комитета релиз о единогласном вердикте присяжных появился до того, как присяжные его огласили, что говорит о нарушении тайны комнаты присяжных заседателей.

Защита Горячева в лице адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. А заодно вызвать в суд и допросить свидетелей Владислава Суркова, Дмитрия Стешина, Никиту Иванова, Павла Карпова. Также адвокат Полозов просил признать недопустимыми показания замглавного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, в которых он говорил, что ему известно о причастности Горячева к убийству адвоката Станислава Маркелова. При этом Соколов отказался раскрыть источник информации (ст. 41 закона РФ о СМИ — прим.ред.).

Суд ходатайства отклонил, объяснив, что в этом суде не исследуются доказательства.

Читайте также:

Кто кем стал из окружения нацистской банды БОРН и при чем здесь Донбасс

В прениях защита повторила свою позицию. «Совокупность нарушений не позволяет оставить приговор в силе, дело должно быть заново рассмотрено в другом составе», — заявил адвокат Николай Полозов.

«Горячев так и не понял всех особенностей рассмотрения дела присяжными», — сказал в свою очередь прокурор Локтионов, представлявший обвинение. Он просил суд оставить приговор в силе, а жалобу без удовлетворения.

В последнем слове Горячев заявил, что «следствие было сфальсифицировано, дело — политически мотивировано. А приговор выносился в интересах замглавы администрации президента Володина — как инструмент внутриполитической аппаратной борьбы».

После часового обсуждения в совещательной комнате коллегия из трех судей вынесла решение — приговор по статье 282 ( экстремистское сообщество) отменить, по статье за организацию банды наказание смягчить до трех лет, по совокупности назначить наказание в виде пожизненного заключения.

Напомним, летом 2015 года коллегия присяжных единогласно признала Горячева виновным в соучастии в убийствах по мотивам национальной ненависти и вражды, в экстремизме, создании банды и незаконном обороте оружия. Суд приговорил Горячева к пожизненному заключению.

Банда БОРН (Боевая организация русских националистов) действовала в Москве с 2008 года. На ее счету девять убийств и два покушения на убийство. Горячеву вменяли пять эпизодов - убийства антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, члена группировки "Черные ястребы", мигранта Салохиддина Азизова и адвоката Станислава Маркелова. Другой предполагаемый лидер БОРН Никита Тихонов, осужденный на пожизненный срок за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, пошел на сделку со следствием и дал признательные показания, изобличавшие Горячева. Тихонов получил к пожизненному еще восемнадцать лет дополнительно. Остальные члены банды также получили сроки: Баклагин и Исаев осуждены на пожизненное, Волков получил 24 года колонии строгого режима, десять лет из них он проведет в тюрьме. Приговоры вступили в силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera