В Минтрансе опровергли закрытие Керченского пролива для судоходства

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Россия не закрывала движение по Керченскому проливу, соединяющему Азовское и Черное море. Об этом «Новой газете» сообщили в Федеральном агентстве морского и речного транспорта.

«Информация, распространяемая в ряде СМИ о закрытии судоходства в Керченском проливе, не соответствует действительности. Судоходный Керчь-Еникальский канал остается свободным для прохода судов на протяжении всего строительства моста через Керченский пролив. В интересах безопасности мореплавания приказом Минтранса России введены ограничения только на двух отрезках акватории», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что движение кораблей ограничено от Тамани вдоль косы Тузла и острова Тузла до правой бровки Керчь-Еникальского канала, а также от левой бровки канала до Керчи. В этих местах, пояснили в ведомстве, расположены только участки строительства будущего моста, поэтому ограничения никак не усложняют и не запрещают судоходство по каналу и Таманскому судоходному пути.

Накануне крымские СМИ сообщили о том, что Россия намерена ограничить движение судов в Керченском проливе.  Как отмечали издания, речь идет о полном запрете судоходства, а движение будет разрешено только кораблям ВМФ и ФСБ России. По мнению журналистов, крупнейшему торгово-транспортному узлу Украины, расположенному в Мариуполе, могла грозить полная блокада с моря.

Напомним, строительством моста через Керченский пролив занимается компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Договор предполагает сдачу в эксплуатацию моста в Крым к декабрю 2018 года. Стоимость проекта составляет 228 млрд рублей. Мост будет включать автомобильный переход с двумя полосами в каждую сторону, а также два железнодорожных пути.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera