Воронежский суд сократил срок фигурантам «макового дела» на несколько месяцев

Политика

 

Воронежский областной суд на несколько месяцев сократил сроки по «маковому делу», фигурантами которого является семья Полухиных, передает агентство Regnum.

Суд снизил срок 59-летнему Александру Полухину на два месяца, его ровеснице-жене Марии и их 30-летней дочери Евгении — на три месяца и 55-летней тете Нине Чурсиной — на четыре месяца.

В итоге Александр Полухин получил 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима, Мария и Евгения Полухины 8 лет 3 месяца, Нина Чурсина — 8 лет 2 месяца обычной колонии. Приговор вступил в силу.

Читайте также:

Продолжается травля осужденных по «маковому делу» булочников Полухиных и близких им людей, оставшихся на свободе

Ранее «Новая газета» писала о семье Полухиных. Суд признал их виновными за «сбыт» наркотиков под видом розничной торговли пищевым маком и приговорил к срокам от 8,4 до 8,6 года колонии. Напомним, выпечку с маком и сам мак Полухины продавали в розницу в собственном кафе «Очаг» до тех пор, пока в 2010 году к ним не нагрянула ФСКН. В ходе обысков наркотиков не нашли, однако, по словам Полухиных, пропали семейные накопления. 

По версии ФСКН, хозяева кафе «Очаг» якобы предварительно смешивали в своем гараже пищевой мак с опием и маковой соломой, получали наркотические смеси и продавали их наркоманам.

Сторона защиты настаивает, что в деле нет доказательства, что Полухины добавляли в мак наркотические примеси. Напротив, эксперты на допросе у следователя по делу утверждали, что пищевой мак содержал только естественную технологическую примесь. А количество этой примеси не позволяло получить дозу наркотического средства. Помимо этого, адвокаты отмечают, что реализация населению пищевого мака не запрещена и не регулируется законодательно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera