В ЦБ объяснили кибератаку на Энергобанк местью уволенного сотрудника

Политика

 

Атаки на трейдинговую систему Энергобанка могли быть местью за увольнение одного из сотрудников. Такое предположение высказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, передает агентство Прайм. 

Как рассказал представитель Центробанка, и регулятор, и сам банк проводили несколько расследований инцидента с операциями Энергобанка на Московской бирже, однако бенефициара хакерской атаки выявить так и не удалось.

«То есть на потере сколько-то сотен миллионов рублей мы не выявили, что кто-то эти деньги получил. Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», — сказал Швецов.

Накануне первый зампреда Банка России Георгий Лунтовский рассказал, что некоторые российские банки используют механизмы хакерских атак для вывода средств. По его словам, в IV квартале прошлого года были отозваны лицензии у трех банков, которые ранее подвергались хакерским атакам. Тогда со счетов клиентов было похищено более полутора миллиарда рублей. 

Напомним, на прошлой неделе компания Group-IB сообщила, что в 2015 году хакеры взломали системы казанского Энергобанка и при помощи вируса-трояна и смогли изменить курс доллара на Московской бирже. В результате банк разместил приказы на 500 миллионов долларов по нерыночному курсу. В течение 14 минут на валютном рынке наблюдалась нестабильность: доллар можно было купить по 55 рублей и продать за 62 рубля. 

Свои потери Энергобанк оценил в 243,6 миллиона рублей. Получили ли хакеры какую-то выгоду от сделок, неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera