ВШЭ и Комитет гражданских инициатив проведут хакатон о госфинансировании СМИ

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

В феврале в России состоится IT-мероприятие, посвященное журналистике данных — первый для России в этой сфере хакатон. Хакатон — это форум, на котором специалисты в области программного обеспечения вместе выполняют какую-то задачу, как то взлом кода или создание системы защиты.

27 и 28 февраля IT-специалисты будут выяснять объемы государственного финансирования в СМИ.

Основное задание мероприятия — обобщить имеющуюся информацию о государственном субсидировании средств массовой информации. Как сообщает Комитет гражданских инициатив, участники хакатона будут исследовать данные из госконтрактов, документы о субсидиях, гранты, база данных ресурса КГИ «ГосЗатраты» и другие источники информации.

Профессор ВШЭ Мария Пильгун рассказала «Новой газете», что в команды будут входить от двух до четырех человек. Перед самим форумом его участникам пришлют базы данных из открытых источников, с которыми они будут работать. Судьи будут оценивать то, как качественно и в какой форме участники будут преподносить эти данные.

Сейчас для участия в хакатоне зарегистрировались более ста человек. Во время мероприятия будут проходить лекции, а сотрудники ВШЭ будут помогать участникам.

В состав жюри войдут декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрей Быстрицкий, профессор ВШЭ и руководитель образовательной программы «Журналистика данных» Мария Пильгун, директор «Инфокультуры» Иван Бегтин, журналисты-расследователи «Новой газеты» и «Ведомостей» Роман Анин и Роман Шлейнов, сооснователь «Эха Москвы» Сергей Корзун и другие.

Организаторы мероприятия — факультет коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики, «Информационная культура», SocialDadaHub и Комитет гражданских инициатив. Зарегистрироваться можно на сайте хакатона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera