Мэр Риги пообещал и дальше писать на русском языке

Политика

 

Рижская Дума продолжит  использовать русский язык в социальных сетях несмотря на претензии Центра государственного языка Латвии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова мэра Риги Нила Ушакова.

«Мы специально пользуемся социальными сетями на двух языках, чтобы у каждого рижанина была возможность полностью узнать все, что происходит в городе. И если у него есть вопрос, мы хотим дать ответ, который он поймет. Это наша принципиальная позиция», — заявил Ушаков.

Он отметил, что латвийское законодательство не регламентирует возможности парламентариев общаться на каком-либо определенном языке.

Ранее центр языка Латвии потребовал объяснений от Нила Ушакова в связи с тем, что представители Рижской думы общаются с жителями столицы в Facebook, в том числе, и на русском языке.

Это не первый случай, когда Центр государственного языка имеет претензии к мэру Риги. Ранее в отношении Ушакова была начата проверка по поводу его публичного выступления  9 мая 2015 года на русском языке. В ответ мэр заявил, что намерен подать жалобу в Центр госязыка на одного из проживающих в Рижской думе котов, который не владеет латышским языком.

Читайте также:

Мэр Риги назвал «успехом» отказ беженцев переселяться в Латвию

В 2015 году Центр государственного языка Латвии собрал с населения 21 тысячу евро в виде штрафов за незнание латышского языка. Всего было выявлено 479 жителей страны, которые не используют государственный язык в работе и в публичных местах. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera