Роскомнадзор решил регулировать онлайн-игры из-за фейка о Playstation

Политика

Роскомнадзор намерен расширить сферу областей, регулированием которых занимается ведомство. В интервью «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что прорабатывается вопрос о ведении мониторинга онлайновых игр.

В настоящее время надзорное ведомство взаимодействует с экспертами Фонда развития Интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и другими организациями, чтобы разработать подход к контролю онлайн-игр. «Мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать», — добавил Жаров.

В качестве аргумента за контроль игр глава ведомства привел информацию о том, что террористы, организовавшие теракты в Париже 13 ноября 2015 года, пользовались сервисом обмена сообщений игровой приставки Playstation.

«Террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через Playstation 4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки», — говорит Жаров.

В ноябре в журнале Forbes вышло интервью главы МВД Бельгии Яна Жамбона, в котором тот рассказывает, что спецслужбам тяжело отслеживать переписки пользователей в системе Playstation из-за используемых в ней систем шифрования. Кроме того, он привел пример того, что игроки могут передать сообщение, написав его пулями на стене. В этой же статье упомянуто то, что в ходе обысков у одного из боевиков нашли Playstation. В результате некоторые СМИ неправильно истолковали информацию. Более того, интервью Жамбон давал за три дня до терактов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera