Праймериз Демкоалиции сделали платными

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

Предвыборное голосование, которое отберет кандидатов Демократической коалиции на выборы в Госдуму, решили сделать платным. Об этом рассказал «Новой газете» глава центральной выборной комиссии Демкоалиции Константин Мерзликин.

Каждый участник праймериз должен внести 20 тысяч рублей. Заработанные таким образом деньги пойдут на организацию самих праймериз и проведение дебатов. Зарегистрировавшись на сайте «Волна перемен» избиратель сможет выбрать максимум 12 человек, которые, по его мнению, должны участвовать в выборах в Госдуму. Кроме того, планируется открыть отделения для оффлайнового голосования. Сколько их будет и в каких городах, собеседник «Новой» пока назвать не готов.

Дебаты «Парнас» будет проводить собственными силами. Пилотные выпуски таких дебатов партия уже выложила в своем YouTube-аккаунте. Мерзликин рассказал, что видео дебатов будут публиковать на сайте и распространять в соцсетях.

Выдвиженцы также должны будут представить документ, подтверждающий его поддержку от политической силы, входящей в коалицию, — «Парнас», «Партия Прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5 декабря», Либертарианская партия и движение «Солидарность».

Официальная процедура регистрации кандидатов запускается 20 февраля и продлится до 10 апреля. В настоящее время более ста человек уже дали предварительное согласие на участие в праймериз, однако то, сколько в итоге подаст заявления пока сказать сложно, говорит Мерзликин.

Предыдущий раз Демкоалиция устраивала праймериз для кандидатов на выборах в Костроме, Калуге и Новосибирске, где оппозиционеры собирать участвовать в выборах. В итоге ЦИК отказал Демокоалиции в регистрации в Калуге и Новосибирске. Список «Парнаса» в Костроме все же допустили до выборов. Илья Яшин, возглавлявший его, а также Алексей Навальный участвовали в дебатах на местном телевидении. В итоге партия не смогла пройти в местный парламент, получив мене 5% голосов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera